您现在的位置是:首页 > 句子大全

佛教的佛经是谁写的

作者:时间:2021-06-24 14:16:00分类:句子大全

>>>阅读全文<<< 佛教的佛经是谁写的

佛经并不是某一个人写的,佛经是很多经的统称,比较有名的有:

《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)

《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(简称《楞严经》或《首楞严经》)

《妙法莲华经》

《大方广佛华严经》(简称《华严经》)

中国很多佛经大部分由鸠摩罗什翻译的。

佛经的形成过程是与佛教的发展相始终的,按照佛教发展的时间顺序,最早形成的是小乘佛教三藏,之后形成的是大乘佛教三藏,最后形成的是密宗三藏。

佛经有三个作用,一是诱你起信,二是据根器不同而教你修持的方法,三便是“印心”。其传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象,达到导人向善的作用。有许多佛经表达的是佛之“心印”,故达摩把《楞伽》付与慧可(神光),说可以“印心”。至黄梅五祖又提倡用《金刚经》印心。对照《楞伽》,则认为香严击竹后是“自共相建立。”

严香禅师。一击忘所知,更不假修治。

香严击竹,是禅宗著名公案,说的是唐代香严智闲禅师击竹而悟道的故事。网上传的悟道偈有误,正确的应该是:一击忘所知,更不假修持;动容扬古路,不堕悄然机;处处无踪迹,声色外威仪;诸方达道者,咸言上上机。

求念诵准提咒的真实体会

以下是从网络上找到的

帖子主题: [分享]准提经验集萃

绣口锦心 说道:

我是因学做生意失败,变成个负婆,想求财。因看到一个贴子说施食可以帮助求财。就找施食法,在浏览器里一查,结果就来到尚南网。可是我在尚南网上并没有找到施食法(后来我在别的地方找到了),倒是被师兄们的百万准提活动吸引住了,我一篇篇的看了「我与百万准提活动」徵文,三天后就报名参加了。我还把师兄们的文章下载了,贴在一起,以作我修学的参考,因为我还没有别的准提法资料。现在我把这些修学的经验摘录下来,作为准提法经验集萃,以方便新来者参考。(因为尚南网真的很难上,哈哈!打开一个新页面要有一定的耐心。)算是随喜师兄们的功德,也兼作报恩吧!摘录就按我当时浏览下载的顺序,有些可能遗漏了,请师兄们指出来,我加上去。(蕅益大师的持准提咒愿文和憨山大师的准提菩萨赞是现在加上去的。)

soberer 说道:

持准提咒愿文

蕅益大师 作

智旭向以十二愿,然香十二炷,散持准提咒一百二十万。今束为三愿,然香三炷,结坛持三十万。一愿毗尼实义,昭揭中天,教观禅那,尽除流弊,灵山共睹俨然,净土同期托质。二愿修治大藏,昭佛祖之慧命,救赎众生,普法界之慈缘。三愿学无边法门,穷正觉心源,竟法海涯底,折举一废余之魔见,导万有不齐之群机。赞戒赞闻,无人不秉真说。宏禅宏净,无处不转正轮。如此三愿,不为自图名利安乐,出生死,证菩提,普为法界众生,同具如来十号,证涅盘四德,至究竟安隐处,超二种生死苦,圆四智菩提果,居上上寂光土。仰唯法界三宝,大准提王,速如所愿,尽未来际,行普贤妙行,披地藏誓铠,众生不度尽,不取般涅盘。

准提菩萨赞

憨山大师

我闻诸佛出生处。本从微妙秘密印。

密印即是诸佛 心。散入众生妄想梦。

梦想若破诸佛现。犹如寒空见日光。

若破众生烦恼云。现仗如来密咒力。

持咒即持 诸佛心。我心原是秘密咒。

三缘会合本不二。是故一 念悉具足。

但能日用常现前。如子得母不舍离。

佛心既入持咒心。不用求佛自解脱。

◎示颜仲先持准提咒

憨山大师

在家居士,五欲浓厚,烦恼根深。日逐现行,交错於前,如沸汤滚滚,安能得一念清凉。纵发心修行,难下手做工夫。有聪明看教,不过学些知见,资谈柄绝无实用。念佛,又把作寻常看,不肯下死心。纵肯,亦不得力,以但在浮想上念,其实藏识中习气潜流,全不看见,故念佛从来不见一念下落。若念佛得力,岂可别求玄妙耶。今有一等好高慕异的,闻参禅顿悟,就以上根自负,不要修行,恐落渐次。在古德机缘上,记几则合头语,称口乱谈,只图快便为机锋,此等最可怜愍者。看来,若是真实发心怕生死的,不若持咒入门,以先用一片恳切心,故易得力耳。谭生福征,问在家修行之要,故示之以此。观者,切莫作没道理会,以道理误人太多。故此法门,尤胜参柏树子,干屎橛也。

西方极乐世界 觉明妙行菩萨开示 持准提咒

示定茂曰

汝持准提咒,平日须要细密用心,观一切境,若喧若寂,若物非物,若欣若厌,无非此咒现体,即我妙心刻刻流露,如是奉持,必获果证,我亦以神力助汝成就,当诵我偈:

两行秘密

即汝本心

莫谓法少

是法甚深

--节录自西方确指

妙雪芳净 说道:

在参加这里准提持咒百万活动时,我已有两年多修持此法门(2003年始修)的经历,与大家共修这段时间使我在修学境界上有了较大的提升,所以非常感谢尚南论坛的管理员给新老同修营造了这麼一个好道场。在此无比真诚道一声:你们辛苦了!

因为在修学此法门之前曾潜心学过心密理论。所以一直是无相持咒,没有记数,参加百万准提咒活动后才认真记了几个月时间的咒数。所以很惭愧,我无法确自己究竟完成了多少遍咒。有没有完成任务。

但是我确实感受到了修持准提咒的功德利益,亲身应证了持准提咒的许多感应。身心气质也得到一些变化,打坐无腿痛感。甚至会常常觉得一切在随心而转,有求必应。家庭工作关系事事比过去顺利。人际环境变化也很大,善缘聚恶缘离。特别是印度之行的出乎意料的顺利,也可以说是准提佛母的感应。在炎炎的夏季,无论走到哪里哪里凉爽。

心时时在淡泊宁静中,对任何事情不粘不滞,做过了就放下。一切随缘自在,烦恼转少常得轻安。慈悲心量智慧渐渐增长。对佛法的理解更深了一些,总希望能帮助更多的人获得到佛益并以此为终生已任。深深认识到修学如果只是嘴上持咒而不从心地上真下工夫,向心内求法,与佛无法得到真正的相应。把持咒与日常行为的修持紧密结合起来,才是一个真正的修行人。

深有感触的是,只要你是一个真正的修行者,会时常感受到护法神的存在,只要我哪一段时间因为习气缘故,没有精进,马上就有一些外境磨难出现。所以时时坚持做到:忙念三世佛,闲观一片心。时时反观自照,不敢懈怠。

寒云居士 说道:(我的表达能力不太好,请各位师兄见谅)

一、未念咒前的状态

我在未念咒之前可以说习气很重,性格很不好,经常因一点小事呕气,发脾气,性格内向,不爱与人交往,喜获一人孤独的生活。在最开始,我也喜爱神秘学,曾经看过《易经》等算命之类的书籍,可是我对结果很失望,因为我是十恶大败日生的,每逢特定的日子,就花钱如流水等等败家之类的事情发生,开始我还本能的不相信,但是当我看到存摺上剩下的数字时,我才承认事实。后来接触了佛教,了解了一些东西,知道命运是可以改变的,就不再看算命的书了,但也没有念佛修行,直到今年年初偶遇尚南网,才激发了我修行的想法,参加了百万准提活动,转眼一年过去了,惭愧自己不是很精进,才刚满十万遍。原打算五年念满一百万遍,一年二十万遍总能拿下吧,可念起来却真不容易,要不是硬著头皮要在尚南网汇报,也许我早就放弃了。

二、有何效果

我觉得最大的感应不是身体健康,办事顺利之类的事情,而是心灵的净化,习气的转变,虽然我只念了十万遍,而且几乎都是散念,但还是能感受到心理的微妙变化,现在我不会再为杂念纷飞而烦恼,很多事情过后去想,夷,怎会这样,大多数我不会认为是我的运气,而认为是佛菩萨的护佑,还有一件事说出无防,就是我原来色心很重,刚学会上网时,抵不住诱惑,经常光顾色情网站,有些不能自拔。所以在报名念咒的时候,我就经常默念,愿诸佛菩萨加被我,让我戒掉色情网站,虽然我现在还没有完全戒掉,但次数已经明显少多了,我想只我坚持念下去,一定会成功的。

三:对初学者的有何建议

不要有一步登天的想法,也不要有下辈子再说的想法,量力而行,不要留下太多的遗憾。

四、下一步的设想(目的与计划)

明年争取念满四十万遍。

愿各位师兄努力精进!礼!

aqweji 说道:

「学佛」之所以标上引号,是因为自己深感惭愧,不敢称自己为学佛的人。「学佛」大概有十年了,从开始读南老师的《静坐修道於长生不老》打坐练功夫,到痴迷於南老的《习禅录影》开始去怀疑,寻找禅宗的这一个悟,再到读南师的《论语别裁》《孟子旁通》《原本大学微言》培养自己厚重的品性,自己一直在默默的摸索著如何做人,如何去修行,内心中的天使与魔鬼总是此消彼长,但是不管外在的环境是如何变化,外在的自我是喜悦还是气馁,只要还有南老师的书陪伴著我,心里便总感觉有一片美丽多彩的天空,始终包含著我。我喜欢南老师慈祥的笑容,喜欢他严厉而慈悲的教诲,十年了,茫然间回首,人生有得有失,人格有荣有辱,唯一所收获的,是南老师给与我的生存与做人的信念,可以说南老师改变了我的一生,让我真正体会到了一位大学者大而无外,小而无内的胸怀。(8g

应该说是自己宿世的业力深重,我慢贡高,多少年来,只是一只法灯前偷油的小鼠,参学许久,进十退九,仍然不能识的眼前的正法光明,一直在贪心外求。:

慢慢的自己体会到了一点「独学而无友,则孤陋而寡闻」。r

今秋,一天深夜忽然发现了「尚南论坛」,浏览之后倍觉亲切,看到这麼多认真实修的师兄体会,讨论,教导,心中升起了巨大的喜悦,随后注册,并为自己这麼多年的浪荡深感惭愧,自己把自己这些年来邋遢的修行反思,忏悔,然后发到论坛上面,以供各位师兄指正,因为这个因缘得以结识谢师兄,当时自己走在人生的岔路口上,为学业,家人,婚姻,爱情,修行而深感困惑,就把这些与师兄探讨,谢师兄像兄长一样的为我开导,并建议我持诵准提咒。我以前因为自视聪明,觉得在佛法中像念佛,持咒一类为方便法门,终非究竟,所以一向不予重视,这次却因为是南老师亲授的法门而决心一试。从此便与百万准提活动结下了不解之缘。 Psa^T#

刚开始持的时候才发现自己真的好笨,念了前句忘后句,念了后句忘前句,每天努力的念下来只有两三百遍,而且觉得念咒的时候,就很难再作其他事情。随后念的熟了,自己感觉也很自在,再加上谢师兄的鼓励,心中充满欢喜。当时虽然生活之中有诸多的问题有待解决,我只是发愿准提菩萨能化导我得到菩提心。国庆正觉无聊,接到师兄 电话,邀我去玩。结果就共修了几天,七天之中,也许是菩萨的加庇,打坐修法时有时会在身体中出现让人热汗直流的疼痛,而每次下坐后,便感觉内心深处所承载的重量减轻了,头脑空灵了,七天之后自己持咒的速度,对於周围环境的感知力,和自己的身体,都能更清明的於内心之中有所反映,尤其是下山的那天在面对红尘外境时心动而造成的身体内精摇气滚得情形自己竟然能够有所了知,对於古人讲的「情动於中,精摇於外」的道理有了一定实际的体会。lX#J/C

师兄们博学,睿智的风范,精进的修行和在事业上的成就都给了我巨大的激励,回来在火车上的40多个小时就用功的持咒,曾听过一剑师兄以前刚持咒时持到舌头都烂了,我也自己逼自己勇猛一些,一直到两眼发涩,大便乾涩,把肛门口撑出血来。O'ow

自己想,用功是对的,不过还是要珍惜父母给的这个色壳子,就开始改换观想拉字,观想字轮,虽然并不清明,不过观想的作用是身心宁静,柔软,清凉。身体好转后,继续在持咒上面用功。C\[o

以前自己蛮轻视念佛持咒的法门的,认为不过是给末世众生提供一个找回信心的方法,现在可不这样认识了,准提法同时也是观心,因为持咒久了坚持下去,不把念头看起来怎麼办?同时也是观想,能够增强自己心能转物的力量,当然,自己并没有什麼神通,但是,把计划的事情做好,用幸福的力量去影响别人,不就是心能转物吗?

以前总在想自己什麼时候能够开悟阿?直指人心,见性成佛。现在只是觉得那有什麼佛可以成呢?佛以无所得故,得阿耨多罗三藐三普提,我为什麼还要和别人争论,谁悟道,谁没有悟道呢?悟了道,也不见得就早成佛,没悟道,并不代表就没有宿植德本,一切不过是方便说法罢了。不要高推圣境,也不要轻然自可,好好修行,如梦如幻,於一切境界不执著,随缘消业而已,现在只是不知道什麼是悟了。b

持咒在到大约三万多遍的时候,作了一个梦,梦中将自己的身体舍给了追逐的恶鬼,然后吐出了黄色的淤痰,醒来后觉得自己的身体恢复到的十三,四岁时的轻灵,同时也许是由於每天施食的缘故,如果心中有所寻求,或可在梦境中出现,当时欢喜的不得了,现在则有这样的体会,做一个梦久了,醒来却发现自己依然在梦中。我总是喜欢有一些实在的东西可以证明,而事实上不过是在贪恋一个幻化的旧馒头而已,是会让我懈怠的。「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」 DP

施食实在是一个不可多得的好法门,不但可以利他,而且极大的利我,但就功夫上而言,施食不是为自己而观,而是为法界众生,为所有受苦受难的同胞而观,因而这种观想,使人更具责任感,同时也极大的加速了观照境界清晰,明了,广阔的速度,个人的体会而言,修准提仪轨时的观想就总是没有那末大的力量,而施食时的观想却能给我一种一天天都在进步的感觉,所以个人感觉修准提法如能配合坚持施食是非常得力的。J}

以上是自己从修习准提法以来的一些反省。「往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。罪由心生经心忏,心若亡时罪亦灭,心亡罪灭了真空,是则名为真忏悔。」{@

观自己,依然还是会犯错误,甚至依然还在不停的造作贪嗔痴三毒,我只是祈愿光明的力量终究会变得纯净,黑烟总有烧尽的一天。A2cLQ:

顶礼各位师兄,顶礼体悟师,顶礼南公怀瑾上师w

南无七俱祗佛母大准提王菩萨}

付哲"说道:

一开始持准提咒,作不到完全金刚念诵,舌头有点儿硬,我是有事儿没事儿经常念,一边观心月轮一边念(也不能清晰观出,只是想著这个部位),有时念六字大明咒,有时念准提咒,一边工作一边也念,走路也念,看电视也念,有时睡觉也念,喝酒时也念,喝完酒一般念六字大明咒(更有助於解酒),时间长了舌头就灵活多了,感觉到金刚念诵的发轫点似乎在心月轮的位置,这样一来,观心月轮就容易多了(还是不能观出清晰的图像,仍然还只是把这个部位观空,因为这样对我来说不费神)。

我一直没有记数,因为我一记数就容易起贪心,追求数量而忽视质量。持咒以来感到声音比以前好听了,身体也大有好转,定力有所增强,思想又恢复了小时侯的单纯。——*我觉得观心月轮非常重要。

又重看了「南禅七日」,看到南老师讲「无上大法」时,若有所悟,定力有所增加,一天,想看一看自己是否能够作到面对声色境不动心,想从网上下载一部情色电影看看,以考验自己,是从 师兄的网上下载的「少妇的欲望」,网速并不慢,但是我著急呀!下完了我好看哪!正著急的等候,我又想起了「无上大法」,这一下好像真明白了——噢!原来如此!什麼「众生本来在定中」、「香严击竹」、「灵云睹桃花」、「尼姑原来是女人做的」、「庭前柏子树」、「悟了同未悟」……原来都是这麼回事儿。我是热泪长流啊!……

不过我体会到智慧增加和心轮确实是相关的,要想「有禅有净土」就要多念准提咒,随时观心月轮。

持准提咒后,确实感到周围的人事关系都有好转,当然般若是无上上咒,智慧是重要的,把南老师讲的佛、道、儒的处世知识灵活运用也很重要。人们都在为自己的目标努力,为财、为利、为权势、为名、为家庭生活……,很多人(特别是当权者)都在追逐自己的利益,而未考虑社会的利益,未考虑中国的将来,在这样的环境中生存目前(本人)只能尽量作到自己不堕落,而无法改变社会(福报小),要想真正改变社会要靠大家,要靠传统文化的力量。咱们都努力吧!真悟道了自然有智慧、有能力改变社会、造福众生、自利利他。

净琉璃 说道:

准提咒在很久以前看<>的时候得知, 但是一直没认真修,包括去年在网上看到准提法也没有认真的修,直到今年1月份在昆明华亭寺礼虚云师舍利塔,可能也是感应吧!!!遇到一个游方僧,我缠著他问了一些问题,最后我问以后什麼地方可以找到师傅你啊!D`UC

结果他说,如果我说的话你记住了,并去做,那找得到我,找不到我,那都一样,如果我说的话,你不记,不做,那麼我天天在你身边也没用.&:--^2

我一听对呀,南师也说过这话,惭愧!惭愧!'

分析了一下,我打坐易昏沉,并且生活工作无规律,不太适合,念准提咒随时随地都可以,而且网上有师兄可以请教,就报名参加了百万准提活动.=oB!FL

到现在念了448100遍以上的准提咒.O

经过快一年的准提咒的念诵,很明显的感觉是,人缘变得融洽了很多,工作,生活,比从前顺利了,一年前的经常感冒,到今年的很少有;对贪\嗔\痴的生起更容易检查到,恶习得到了弱化.?s

功夫吗!谈不上什麼,因为我一般都是散心念,感觉在每念十万遍左右上有一个提高,但是漏了以后,又入轮回,本来念得声音低沉,洪亮,有力,一漏完了,又得慢慢的来了.BF57E&

所以希望各位师兄,受戒没有都要守戒,特别是没结婚的师兄,千万不要乱来,9

近日看>上面说道,>上说,四果以前慎勿与色会,与色会则祸生,这是真的哦!!!t~ln

希望初学者,不轻视大小乘经典,能深如经藏,智慧如海,不厚此薄彼,妄评他门,能够一门深入,早得成就!另外施食法能够坚持就最好,不可轻视.?\d

止於至善 说道:

我是2004年9月份左右从尚南网上知道准提法的,当时因为一些原因也可以说是业障深重所致吧,身、心正处於很痛苦的状态,首先是出於治好我内热的宿疾的强烈愿望吧,看到持准提咒可以治病,就报名参加了百万准提咒计划,到今年11月份,整整13个月,完成了我的第一个百万遍准提咒。对比这持咒前后的差别,真的可以用天堂与地狱的区别来形容。原来因为种种原因,内心长期地被伤心、郁闷、愤怒、凄凉无助等等心理所笼罩,并由此导致内热而治不好,非常的难受,脾气上也比较冲而燥,而经过这一年多的修持,现在身体上的不适已经好了,凉凉地很舒服,心态比较平和,性格也越来越柔和,同时慢慢地开始扩大自己的心量,从自利的习性慢慢往利益他人的方向转化。

这一年多来的修持,总得来说持咒算是比较精进吧,外部环境也比较清净,没有家庭的干挠,自己也尽量地减少外缘的吸引与诱惑,住的地方没有配电视,应酬也是能少则少,很多时候下班回到家就可以修持,打坐持咒、读经、反省心理等等。感觉持咒本身有很大的加持力,再加上经常做对心念的反省与分析的功课,对贪嗔慢等心及时地意识到并念念空,念念布施,在心理的转化上比较受益,而身体与心理的关系很大。

当然还有很多很多的不足,这些改善只是对比以前自己状态而言的。

对初学者的建议:相信,坚定不移的相信,当然这个信力也是随著持咒数量的增加而不断地加强的,我觉得自己是越来越相信。坚持,一天中尽可能长的时间来持咒或做其他功课,如读经、打坐、反省等,而不要把时间花在胡思乱想等上面。每天订下持咒数量下限,下限定的稍高一点,让自己完成起来有一点点的难度,这可以是对自己的督促。有时候没有设制下限,时间就会散乱地过去。另外要多拜佛,多读南老师的书,多反省内心的起心动念。

心清 说道:

念咒以来的心得:

本人於本年4月有幸得知准提神咒,於是开始持咒。当初不知如何持之,只能按网老师所发音来读。即便如此亦觉收效甚好。

未持咒前亦想找一个可以解脱的法门,但一直无法寻到(因怕入错门和时间不允许的关系,又怕自己恒心不足,轨仪繁复得不到感应。)。持咒一周后感到异香扑鼻(持咒时),从此坚定了我的决心,不达彼岸不罢休。

在持准提咒以前本人也是对佛法敬佩甚深,但目的的大部分还是希望得到神通。持准提咒后觉得人在得到神通以后又如何?还得生死,还得六道六道轮回。苦!!!正所谓「人身难得,佛法难闻」。既然已得人身,又幸运得以佛法修道,更且得知速达法门。何不加以利用(惭愧,功利思想)。

本人在持准提咒时有些建议:就是每天要一定数量(不少於1000,虽然质量有时不太好,但如果连固定的数量都做不到那何来质量。)

本人修法以来对很多事物都看得清楚,但是「嗔」毒好像加深,请各师兄指点。

"FRANKXG"说道:

我从2004年9月11日开始持咒,到昨天2005年12月15日刚好65万遍。

2005年10月参加了内蒙古的一个准提法会,很系统的学习了仪轨等等,对自己很有帮助,共修的力量也是很大的,这也是前期持咒带来的一些利益吧!

惭愧!很多时候是自己不很努力!持咒是个从少到多的过程,开始的时候一天100遍都觉得好像很难,持咒越多越觉得轻松,上个月有天突破10000遍。我是觉得是个心力的问题,心力够就没有问题。当然心力也是持咒以后慢慢打开的,包括一些自己很受用的境界等等。个人认为,一定要发心多少时间内完成多少遍,但是决不要贪多和赶时间,一定要有明确的目标,不然时间会混的很快的,哈哈!

一门深入,不要看其他的,好的法有很多,都是好的。但既然有机缘修持准提法,一门深入,100万,1000万都是我们的目标,不能三心二意!我们都是业障重的人,得闻如此殊胜法门,很是难得,好好珍惜!即便以后有机缘修别的法门,也可以当作积累资粮福报的基础。

静坐如法修持,比较好。虽然不该分别平常散持和专持的好坏,但还是专持好些吧,当然散持也不要断!

xjsorry 说道:

一、缘起

当时因网站的需要,我曾经校对《显密圆通成佛心要》,仔细看过几遍,初步接触了它的主要原理:初悟毗卢法界,非常喜欢华严境界,特别是帝网无尽的一真法界。后修普贤行海,特别喜欢其中的第二观「真如绝相观者(即当理法界观)」安心门之三:「三者拟心即差,动念便乖,但栖心无寄理自玄会。」,「此但任其本性自照,更不起新生慧解故。」以及第五观「无障碍法界观者(即当四法界所依总法界观)」,即「常观想一切染净诸法,举体全是无障碍法界之心,此能观智,亦想全是法界之心」。而准提法门则是密圆,只要持咒,一切都在其中,如《心要》所说:「密圆神咒,一切众生并因位菩萨,虽不解得但持诵之,便具毗卢法界、普贤行海,自然得离生死,成就十身无碍佛果,如病人得合成妙药,虽不知分两和合法则,但服之自然除病身安」所以当时我想还有这种好事,那以后有机会要学习这个法门。

不过,当时我觉得学佛法不容易,常常与世法非常冲突,所以,最想学的是戒律,网友介绍我一个师父,说她是专修律宗的。所以,在出差开完会后,就顺便去拜访,结果她让我念准提咒。

二、沿途风景

学密的,总喜欢说梦谈些境界,虽然我一概把它们当作菩提路上路过的风景,但有些《显密圆通成佛心要》也提到过,所以我记录了一些,简单作个介绍:

1、梦境:

1)梦中一次口吐脏东西,一次吐大便,梦中的我都觉得很恶心!

2)梦中感觉自己与非人打交道,自己也不怕,也没有理睬。

3)依稀觉得自己从家中穿墙而过飞到楼下草地上,然后从草地上飞回家中时还担心自己穿不过墙,结果穿过去了,很高兴。醒来才奇怪自己当时的觉性怎麼被这个迷住了呢?

4)梦见一个大月轮,盖天盖地,梦中一念窃喜曰:这就是大彻大悟的境界吗?

5)梦中天地一片白色如月光般温情,这就是「我」,梦中的无形的我有这一觉。

6)朦胧中,我听到念咒声,是准提咒,声音是如此好听,我忍不住寻声而飞,声音的地方有光明,我飞的周围是灰色的,后来,就不知道了。

7)梦中自己洗澡,洗出一身脏污,太多了,弄得自己都恶心而逃出浴缸。

2、身心变化

1)睡下不知多久,大脑爆炸,有幻觉出现,主要是家人和我聊天,一开始,我还提醒自己:这是幻觉。但后来还是忍不住睁开眼,果然房中无人。结果还是脑中轰轰,有些我觉得不对的地方就忏悔,除此外,就念准提咒,最后睡著了,早上醒来了无痕,只知道大脑爆炸过,至少三次,有许多幻觉。

2)晚上打坐,念六字咒时,忽然顿住,念不下去,好像开车本来开的好好的,忽然停住,但惯性还在。

3)没睡多久,突然气机发动,主要在两耳和头部,特别是耳朵像有冲击钻在打洞,不仅声音很响,而且穿透力很强,另外,在底部也有一股,但相比上部就小的多,持续时间也要短。但当时自己只有默念阿弥陀佛的份,守护自己心神不散乱。就如一场不期而遇的暴风雨,来也匆匆,去也匆匆。

4)晚上打坐念咒时,发心为众生而念,没多久,感觉越念越轻微,无意中嘴一闭,好像不用呼吸似地停住了,过一会儿才自动吸了口气,这时候不能微声念了,因为容易气透不过来,用意念默念咒比较好。下坐后,没多久,感觉头部振动,无意中感知自己仍然念咒。

5)坐中南师像在镜子里一样闪了一下。下坐后,有睡意,正好礼拜天就脱衣睡下,吉祥卧。没多久,白光一片,稀里哗啦被宇宙卷了进去,感到身不由己,有声音,我不睬就消失了;觉得身子可以正转也可倒转,我没有恐惧,边体验边随它在宇宙飞转,其实没有身子实体,但仍觉有身体似的,后来出现幻觉,有个小孩拉我身体,让我醒醒,渐有知觉,但全身不能动。

6)有一段时间,发现早晨打坐后眼目清亮,晚上打坐后却发红充血,不知怎麼回事?发现自己,经常耳塞、气闷、嗳气。坐中金刚诵常常变为住息,息中首次感觉自己念咒像在吐丝一样,气有直达小腹下部感觉,但没有多理睬。

7)念咒到后来,好像自动在念,与其说与我无关似的,还不如说比我自己都要念得好,有一下子清净的感觉。嘴里常吐出像流鼻涕快好时那种乾乾的鼻屎,好像与念咒和安那般那有关。

三、恒顺家人

发心学佛以来,我最谨慎小心的就是家庭关系,一方面学佛是大丈夫所为,是非常光明正大、得到龙天护法保佑的事;另一方面,当前学佛的,宗教信仰浓重,佛学气息弥漫,形象不令人乐观。因此,家人、单位都不知道我学佛,包括现在单位里都没有人知道我在学佛。我非常自然地给自己披上非常世俗的外衣和光同尘地混日子,一方面我自己很清楚名利财色都对我有巨大的吸引力,本身就是个地地道道的俗人;另一方面,一旦有些人知道你学佛,就会按他们想像的标准给你套,那无论对佛法对你个人都非常不好,因此,客观环境也要求我善於伪装和保护自己!

一开始,我不能确认太太是否能接受我学佛,所以就以打坐的姿势和太太聊天,一般也就半个小时,腿就受不了;后来,太太感觉我打坐后身体明显比以前好,就支持我打坐,这样,我可以等太太、小孩睡觉后或者她们起床前,单独打坐。

因为学佛,因为要恒顺众生,所以我对太太、小孩的关注明显提高,小学三年级,小孩数学下降厉害,我

标签:佛教 佛经 楞严经

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

我来说两句